Тюменский Зоопарк


Не можете найти информацию?

Используйте меню навигации, две полоски в правом верхнем углу.

Что бы вернуться на главную страницу нажмите на логотип сайта или заголовок.


Фотогалерея

Кликните по изображению, что бы увидеть фото в полном размере.


Наши питомцы

Лев

Лев (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих.

Тигр

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу.

Леопард

Леопа́рд, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.

Пума

Пу́ма, или горный лев, кугуар, (лат. Puma concolor) — вид семейства кошачьих. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы).

Лисица обыкновенная

Лиса́, или лиси́ца — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовых. Наиболее известный и распространённый представитель — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.

Волк обыкновенный

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк(лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Cоставляет небольшой род волков (Canis).

Медведь бурый

Бу́рый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Енот- полоскун

Ено́ты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Представители рода — обитатели Америки. На территории Евразии и, в частности, в России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун.

Енот-носуха

Носухи или коати (Nasua narica). На языке южноамериканских индейцев название этого необычного зверька звучит как «коати», нам же более привычно называть его «носуха».

Соболь

Соболь — млекопитающее семейства куньих. Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.

Барсук обыкновенный

Обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles) — млекопитающее семейства куньих. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.

Енотовидная собака

Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг.

Песец вуалевый

Песе́ц или полярная лисица (Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов.
Песец внешне напоминает лисицу. Длина тела до 75 см, длина хвоста до 30 см.

Лисицы Фенек

Фе́нек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг.

Сурикат

Сурика́т, или сурика́та (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Длина тела суриката (вместе с головой) лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см.

Генетта

Генеты (лат. Genetta) — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной;

Африканская пальмовая цивета

Циве́ты, или виверры (лат. Viverra) — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.

Волк канадский

Макензийский равнинный, также известный как Волк Скалистых гор, Аляскинский волк или Канадский волк — вероятно, самый большой подвид волка в Северной Америке.

Хорёк обыкновенный

Ла́ски и хорьки (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорьков, к этому же роду хищников относятся европейская норка, ласки и горностаи.

Чилийский розовый птицеед

Чилийский розовый птицеед (лат. Grammostola rosea) — вид пауков из рода Grammostola.

Красноклешневый скорпион

Красноклешневый скорпион (Pandinus cavimanus). Крупный вид, достигающий длины 20 см.

Королевская змея

Королевские змеи (лат. Lampropeltis) — род неядовитых змей семейства ужеобразных. Насчитывает 14 видов. Обитают в Северной и Центральной Америке.

Питон тигровый

Тигровый питон(лат. Python molurus) — крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Один из самых известных видов рода.

Императорский удав

Императорский удав (boa constrictor imperator)

Императорский удав – змея крупная, но в то же время не слишком кпупная, как тигровый питон.

Маисовый полоз

Вырастают до размеров 1.2-2 метра, но в подавляющем большинстве случаев их размер не превышает 1.2-1.5 метра.

Крокодил Кайман Кювье

Гладколобый карликовый кайман Кювье (Paleosuchus palpebrosus).

Орёл могильник

Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая.

Сова полярная

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — самая крупная птица в Арктике.

Ушастая сова

Уша́стая сова́ (лат. Asio otus) — птица из семейства совиных.

Павлин обыкновенный

Павли́ны (Pavo Linnaeus, 1758) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Фазан королевский

Фаза́ны (Phasianus)— номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных. Королевских фазанов относят к роду полосатых, а еще их называют длиннохвостыми, из-за очень длинного, полутораметрового хвоста.

Попугай Ара

Попугаи были рождены, чтобы дарить нам праздник — своим ярким опереньем, отличным чувством юмора и забавными выходками. Нам, людям, очень нравится узнавать в этой шумной, немного вздорной птице карикатурную версию себя.

Орел степной

Степной орёл(лат. Aquila rapax) — хищная птица семейства Ястребиных. Общая длина 60—72 см, размах крыльев 1,59—1,83 м. Самки степных орлов крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки — от 1,6 до 2,4 кг.

Обыкновенный фазан

Обыкнове́нный фаза́н, или кавка́зский фаза́н (Phasianus colchicus), — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отрядакурообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света.

Тукан

Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоизмеримо большой, сжатый с боков, яркоокрашенный клюв.

Голубь декоративный

Корелла-нимфа

Длина с хвостом 30—33 см, а сам хвост 14—16 см; вес ок. 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост.

Крокодил Кайман Кювье

Розелла[1] (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых. Иногда включают как подвид в вид бледноголовая розелла. Длина тела до 30 см, крыла — около 11 см; вес около 50-60 г.

Попугай неразлучник

Неразлучники (лат. Agapornis) — род птиц семейства попугаевых.
Небольшие попугайчики, длина тела 10—17 см, крыла 4 см, а хвоста 6 см; вес 40—60 г.

Певчий попугай

Певчий попугай[1] (лат. Psephotus haematonotus) — птица семейства попугаевых. Длина тела 27—28 см, хвоста 14 см.

Кольчатые попугаи

Кольчатые попугаи (лат. Psittacula) — род птиц семейства попугаевых.
Это очень красивые и грациозные птицы средних размеров. В длину достигают от 30 до 50 см, длина крыла 16 см.

Амазонский попугай

Амазоны (лат. Amazona) — род попугаевых. Это довольно крупные попугаи плотного телосложения. Длина птиц от 25 см до 45 см.

Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи(Melopsittacus).

Мангобей черный хохлатый

Черный, или хохлатый мангобей (Cercocebus aterrimus, или Lophocebus aterrimus). Длина тела хохлатого мангобея 45 — 65 см., хвоста: 80 — 85 см. Вес самца: 6 — 11 кг., самки: 4 — 7 кг. 

Эдипов тамарин или эдипова игрунка

Длина тела составляет от 21 до 26 см, хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 г.

Игрунка Жоффруа

Игрунка Жоффруа (лат. Callithrix geoffroyi) — примат из семейства игрунковых.

Макак-крабоед или яванская макака

Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) — вид из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Описание: Обезьяна среднего размера. Длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг.

Беличья обезьяна Саймири

Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.

Кошачий лемур катта

Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта[1] (лат. Lemur catta) — наиболее известный вид из семействалемуровых (Lemuridae).

Черно-белый лемур вари

Лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов вари.

Бурый капуцин

Бурый капуцин (лат. Sapajus nigritus) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке.

Зеленая мартышка или мартышка Гривет

Гривет (лат. Chlorocebus aethiops) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из шести видов рода Зелёные мартышки.

Золотоголовый тамарин

Золотоголовый тамарин — род обезьян из семейства игрунковых.

Зублефар леопардовый

Пятнистый леопардовый эублефар (лат. Eublepharis macularius) — крупный геккон из рода эублефаров.

Бородатая агама

Бородатая агама — (лат. Pogona vitticeps) ящерица семейства агамовые.

Геккон смита

Геккон токи (лат. Gekko gecko) — ящерица семейства гекконов. Длина тела 34—36 см, вес 150—300 г.

Обыкновенная игуана

Обыкнове́нная игуана или зелёная игуа́на (лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни.

Козы

Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, видиз рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.

Зубр обыкновенный

Последний представитель диких быков в Европе.

Альпака

Альпака́ (лат. Vicugna pacos) — домашнее мозоленогое животное, произошедшее от викуньи (вигони).

Пони

По́ни (англ. pony, от галльс. ponaidh «маленькая лошадь») — подвид домашней лошади.

Еж африканский карликовый

Белобрюхий ёж (Atelerix albiventris) — млекопитающее рода африканских ежей.

Ушастый ёж

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд, или бактриа́н (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом (дромадером, или дромедаром) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).

Кабан обыкновенный

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus).

Як

Як (лат. Bos grunniens) — животное из рода Настоящие быки семейства полорогих.

Белка обыкновенная

Бе́лка обыкнове́нная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.

Шиншилла

Шинши́лла (лат. Chinchilla lanigera) — вид грызунов семейства шиншилловых.

Нутрия

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—12 кг.

Морская свинка

Морская свинка (лат. Cavia porcellus) (часто называется гвинейская свинка, кейви или кеви) — вид одомашненных грызунов из рода свиноксемейства свинковых.

Хохлатый дикобраз

Длина тела от 38 до 90 см. Масса бывает от 2—3 кг и достигает 27 кг. Спина, бока и хвост дикобразовых покрыты иглами.